2010年03月30日
極上たけのこ

お店のお酒や醤油を仕入れている、ときわストアさんから、たけのこをいただきました。

こ・これはっ!!


たけのこの中でも、高級なものではないですかあ!!
先端が黄色っぽくなってますが、これは太陽の光を浴びない地中のものの証拠。
ちなみに、地面から顔を出したものは、先端が光合成で緑になりますが、中身も固くなってしまうんです。
さっそく茹でて・・・

焼きたけのこにしちゃいましたあ。


仕上げに山椒をかけていただきました。

やっぱり、えぐみがあるなあ。

蒸し鶏といっしょに食べると、いくぶん、えぐみがやわらげられました。
Posted by ソバ内太郎 at 07:19│Comments(7)
│今日のつまみ,ごはん
この記事へのコメント
たけのこ焼き凄く美味しそうです♪
14がSOHOのセミナーと重なって居る事がわかったので13か15に変更になっても可能でしょうか?ゴメンナサイ
14がSOHOのセミナーと重なって居る事がわかったので13か15に変更になっても可能でしょうか?ゴメンナサイ
Posted by すがた美
at 2010年03月30日 21:11

こんばんは(^^)
筍ネタですね
実は僕も今日現場の施主さんに頂いた筍をブログにアップしようと思っていたのですが、思い出したときには胃袋の中でした……
写真が撮れず本日ブログお休みしました(^^;)
筍ネタですね
実は僕も今日現場の施主さんに頂いた筍をブログにアップしようと思っていたのですが、思い出したときには胃袋の中でした……
写真が撮れず本日ブログお休みしました(^^;)
Posted by 『磨き塗装』 at 2010年03月30日 21:14
度々すみません(^_^;)
相談の結果 13に変更できればと思います
相談の結果 13に変更できればと思います
Posted by すがた美
at 2010年03月30日 22:38

こんにちわ、YUUです。
『焼きたけのこ』美味しそうですね!
ここにきて、この寒さですと
たけのこも中々口に入りそうにないですね。
『春旬』待ち遠しいです!(^^)!
『焼きたけのこ』美味しそうですね!
ここにきて、この寒さですと
たけのこも中々口に入りそうにないですね。
『春旬』待ち遠しいです!(^^)!
Posted by アルテ
at 2010年03月31日 11:21

すがた美さん、コメント有難うごじゃります。
4月13日、OKです。
何かありましたら、ご連絡くださいね。
4月13日、OKです。
何かありましたら、ご連絡くださいね。
Posted by ソバ内太郎
at 2010年03月31日 13:01

磨き塗装さん、同感です。
食いしん坊にとって、食べ物を目の前にして「写真を撮ってから・・・」っていう思考ができないですよねえ。
実は作っている間、けっこうつまみ食いしてるんです。(^u^)
食いしん坊にとって、食べ物を目の前にして「写真を撮ってから・・・」っていう思考ができないですよねえ。
実は作っている間、けっこうつまみ食いしてるんです。(^u^)
Posted by ソバ内太郎
at 2010年03月31日 13:06

アルテのYUUさん、ここ最近ホント寒い日が
続きますよねえ。
へへっ、でも飲食店は季節を先取りするのが商売ですから、筍や山菜など春がいっぱいですよお。
4月には、生桜エビも入りますし!!
続きますよねえ。
へへっ、でも飲食店は季節を先取りするのが商売ですから、筍や山菜など春がいっぱいですよお。
4月には、生桜エビも入りますし!!
Posted by ソバ内太郎
at 2010年03月31日 13:18
