2010年01月30日
伊豆の山葵

今日、伊豆の山葵が届きました。 鮮やかなライトグリーンですねえ。

お蕎麦には、この山葵を、鮫皮のおろし器でおろしています。
金属製のものより、ネットリなめらかにおろせて、辛味も増すんです。
おろしたての山葵に醤油をちょこっとつけて、お酒のつまみにしても美味しいんですよお。

2010年01月29日
ハチミツかけ蕎麦は、美味いのか?

毎週火曜深夜、朝日テレビで放送されてる「ぷっすま」の中で、草薙剛クンが紹介していた
ハチミツかけ蕎麦!! ・・・他のゲストの評価も高かったのですが・・・
「そば屋として、確かめなーいかんやろ」、つーことでやってみました。
・・・ただ、かけそばが甘くなっただけでした。

2010年01月28日
停電中

お客さんも来てくれえ。
・・・・つーことで、停電は12時ごろ復旧しました。
よかった、よかった。

でも、忙しさは復旧しませんでした。余ったおそば、どーしよ。

Posted by ソバ内太郎 at
11:42
│Comments(2)
2010年01月27日
2010年01月26日
2010年01月25日
藤枝 大正亭
今日の昼は、リッチに大正亭へ。
精肉店が経営する、食事処。
最初、すき焼きにしようと思いましたが、2人前6000円ということで泣く泣くあきらめ・・・
牛刺しを注文。



圧巻はロースカツ定食のカツ。
肉の厚さがハンパねー。3,4cmあるんじゃない?
・・・ワタシはあえて“高さ”と呼びたい・・・
肉がジュースゥィーで、熱の入れ方がゼツミョーでした。(ほんのりピンク色)
これで1380円は安い!!
さらに、3月19日まで、平日ランチサービスで割引になってるんですゥ。
精肉店が経営する、食事処。
最初、すき焼きにしようと思いましたが、2人前6000円ということで泣く泣くあきらめ・・・

牛刺しを注文。



圧巻はロースカツ定食のカツ。
肉の厚さがハンパねー。3,4cmあるんじゃない?

・・・ワタシはあえて“高さ”と呼びたい・・・
肉がジュースゥィーで、熱の入れ方がゼツミョーでした。(ほんのりピンク色)
これで1380円は安い!!
さらに、3月19日まで、平日ランチサービスで割引になってるんですゥ。

2010年01月24日
2010年01月23日
2月お休みのお知らせ
ここんとこ、燗酒にはまっているソバ内です。
すんません。
2月1,2,3日と13日をお休みさせていただきます。
1,2,3日は研修という名の、静岡東部食べ歩きツアーです。(確定申告などがあるんで、実質1日半ですけど・・・
)
皆様、県東部のB級グルメでお勧めのお店がありましたら、教えて下さいませ。
13日は、産地訪問という名の旅行です。
道中の様子は、後日このブログにて。

すんません。
2月1,2,3日と13日をお休みさせていただきます。
1,2,3日は研修という名の、静岡東部食べ歩きツアーです。(確定申告などがあるんで、実質1日半ですけど・・・

皆様、県東部のB級グルメでお勧めのお店がありましたら、教えて下さいませ。
13日は、産地訪問という名の旅行です。

道中の様子は、後日このブログにて。

2010年01月22日
2010年01月21日
どなたかわかる方、おせーてください。

私のパソコンなんですが、バーの表記が英語になってしまいました。
どなたか日本語に戻す方法を教えていただけないでしょうか?

でもこのまま英語の画面をつかってたら、英語ジョータツするかも・・・(んなわけねーか!)
2010年01月20日
2010年01月20日
2010年01月20日
2010年01月19日
2010年01月19日
手打ち蕎麦たがたで…

今日は、日本酒講座を受講するために、静岡へ。
途中、手打ち蕎麦たがたさんで、もりをたぐりました。
本来なら、そば前(お酒)を頼んでから、シメにおそばといきたいんですが、まあいいや。
黒姫産の十割そばは、コシもあり、なかなか美味。
実際、名店といわれるお店で食べても、蕎麦の香りがする蕎麦ってあまり見かけないんですが、
このお店は、蕎麦の香りが楽しめるお店です。

2010年01月18日
薬膳カレー

お昼に、日本酒講座でお世話になっている、薬膳カレー“いわと”さんを訪ねました。
お昼のみ営業で、場所も分かりにくいと聞いていましたが、正に隠れ家のようなお店です。

挨拶をして、サラダと小鉢をいただいて、でてきたカレーは白っぽいカレーだ!!
ココナツミルクを使っているとのことで、これが、あんた、ピリッと辛味の中にココナツの風味と濃厚さがあいまって、
スプーンが止まりませんがなー


もっと食べたそうな私を見かねたご主人に、ごはんとルーを追加してもらい、完食。
いやークセになる味でしたあ。
2010年01月18日
酒ゲーム、鈴木酒店さんのつるし雛

午前中、用事で島田,藤枝方面に行った後、お昼どきに、静岡の鈴木酒店さんを訪問。
以前、鈴木酒店さんがブログで紹介していたつるし雛を、是非見たいと思ったからです。
ちょっと画質が悪いけど、カラフルで可愛いおにんぎょさんが並んでいました。酒屋さんって、お酒の保存のためもあり、
暗く、寒いっていうイメージがあるんだけど、このお雛様の回りを中心に、全体がすごく華やかになっていました。

若主人は、出かけてましたが、お母様に応対いただいて、コレ買っちゃいました。


志太泉の酒粕と、市民がみんなで作った芋焼酎“富厚里”です。
酒粕はシチューに入れて、焼酎は今晩いただきたいと思います。

2010年01月17日
阪神大震災から15年

テレビで阪神大震災の特集をやってました。
そう言えば、今日は17日。大震災が起こった日です。
当時、某コンビニの静岡事務所で店回りをやっていた私は、事務所のテレビで神戸の様子を他人事のように見てました。
お昼頃、本部指示で何人か、現地応援に向かうことになりました。 その時も別世界のことでしたが、翌日、私も神戸に派遣されることになりました。
それから10日あまり、その時見た光景は忘れることができません。

改めて、今、身近で災害が起きていない現実と、普段の心構えの大切さをかみしめております。
Posted by ソバ内太郎 at
08:36
│Comments(2)
2010年01月17日
インスタント?鍋


こんな時は、貧乏ヒマなしにとって、とってもカンタンな鍋です。
インスタント袋麺のスープで具を煮込んだ鍋でございます。
今日は、韓国の辛ラーメンとハウスのうまかっちゃんのスープで野菜をたっぷり入れて煮込みました。
・・・うーん、まいうー。

2010年01月15日
2人の生き方
昨日と今日、テレビで2つの特集を見ました。
昨日のSBSでやっていたのは、17歳の少年自衛官の生活。9人兄弟のため、中学卒業後、自衛隊の学校に入校。
毎月、家に仕送りしながら、幹部目指して頑張っています。
一方、今日は、パチンコ屋に長年勤めていたが、リストラにあって、大阪あいりん地区で日雇いをする47歳の男性の模様。
2人のいちばんの違いは、夢や目標を持ってるかどうか、ということじゃないかなあ。
前者は、幹部になる、家計を助けるためという目標が見えてるんですが、後者にはその辺がよく解らなかったことです。
スタジオの評論家のセンセーは、国の政策とかをなんだかんだ言ってましたけど・・・
働きたいんだったら、仕事のえり好みなんてすんなよ!日給8000円は安い。10000円がいい。とか・・・
月給もらう仕事がしたいんなら、がむしゃらに金貯めて、資格とって、安くてもとにかく給料もらえる仕事について、それから自分のやりたい仕事さがせばいいじゃん。
修業時代は月60000円の小遣いだったし、店をもつまでは、スーパーの駐車場整理やコンビニ夜勤の仕事もやってたんで、
どうも辛口になってしまうのかもしれません。
がんば
追記:としさんのブログにも、同様の記事を見つけ、まったく同感でした。
昨日のSBSでやっていたのは、17歳の少年自衛官の生活。9人兄弟のため、中学卒業後、自衛隊の学校に入校。
毎月、家に仕送りしながら、幹部目指して頑張っています。
一方、今日は、パチンコ屋に長年勤めていたが、リストラにあって、大阪あいりん地区で日雇いをする47歳の男性の模様。
2人のいちばんの違いは、夢や目標を持ってるかどうか、ということじゃないかなあ。
前者は、幹部になる、家計を助けるためという目標が見えてるんですが、後者にはその辺がよく解らなかったことです。
スタジオの評論家のセンセーは、国の政策とかをなんだかんだ言ってましたけど・・・

働きたいんだったら、仕事のえり好みなんてすんなよ!日給8000円は安い。10000円がいい。とか・・・

月給もらう仕事がしたいんなら、がむしゃらに金貯めて、資格とって、安くてもとにかく給料もらえる仕事について、それから自分のやりたい仕事さがせばいいじゃん。
修業時代は月60000円の小遣いだったし、店をもつまでは、スーパーの駐車場整理やコンビニ夜勤の仕事もやってたんで、
どうも辛口になってしまうのかもしれません。
がんば

追記:としさんのブログにも、同様の記事を見つけ、まったく同感でした。

Posted by ソバ内太郎 at
10:04
│Comments(2)