2009年09月29日
一週間分の保存食
忙しくて、食事を作る暇がないのですが、極力自炊してます。そんなに儲かってないし・・・

今日は営業終了後、買い物,振込など所用を済ましてから、商工会のネットショップ講習に行きました。
帰ってから、杉錦を飲りながら、切干大根の煮物とシチューを作ってます。特に土日は助かります。
さ・寒い・・・


今日は営業終了後、買い物,振込など所用を済ましてから、商工会のネットショップ講習に行きました。
帰ってから、杉錦を飲りながら、切干大根の煮物とシチューを作ってます。特に土日は助かります。
さ・寒い・・・

2009年09月29日
生醤油うどん
蕎麦がメインですが、うどんもやっています。
手打ち蕎麦屋のうどんは美味しいといいますが、当店のうどんも専門店には負けない、と自負しております。
うどんは細めでコシがあります(固いうどんではありません)まずは写真の生醤油うどん650円で、うどんそのものの味をお試しください。


手打ち蕎麦屋のうどんは美味しいといいますが、当店のうどんも専門店には負けない、と自負しております。

うどんは細めでコシがあります(固いうどんではありません)まずは写真の生醤油うどん650円で、うどんそのものの味をお試しください。

2009年09月28日
おせーてください。

英語の勉強にはなるんですが、いかんせん中1程度の私には難しすぎる!!
どなたか日本語版に戻す方法をご教授くださりませ。
2009年09月27日
のり弁
久々にのり弁が食べたくなり、店のきざみ海苔で作ってみました。
当店特製のふりかけ(ダシを取った後の鰹節で作っています)をかけ、静岡で買ったメンパにごはんを2段に詰め込んで完成!!
冷めて醤油のしみたご飯が冷酒に合います。
当店特製のふりかけ(ダシを取った後の鰹節で作っています)をかけ、静岡で買ったメンパにごはんを2段に詰め込んで完成!!
冷めて醤油のしみたご飯が冷酒に合います。

2009年09月25日
鴨ざるそば1480円
当店で一番お高いお品となっております。
①鴨肉は北海道産のカタマリを購入し、お店で下処理をしています。
②鴨は肉厚にスライスし、表面を焼きつけてから、つゆを入れて軽く煮ます。中身が固くならないよう、絶 妙の火加減で仕上げます。
③お酒のつまみに鴨汁だけ先に頼み、後からおそばをお出しすることもできます。
①鴨肉は北海道産のカタマリを購入し、お店で下処理をしています。
②鴨は肉厚にスライスし、表面を焼きつけてから、つゆを入れて軽く煮ます。中身が固くならないよう、絶 妙の火加減で仕上げます。
③お酒のつまみに鴨汁だけ先に頼み、後からおそばをお出しすることもできます。

2009年09月24日
2009年09月24日
煮込みそば

昨日の田舎そばが残ったので、かけ汁で生そばを煮込んだ、煮込みそばを作りました。
寒い日にはたまらんです。このままでもいいですが、つまみとして、キンキンに冷えた日本酒をやると、これまたウマイ!!

ご家庭でも、生そばがあればカンタンにできますので、是非お試しください。
2009年09月23日
2009年09月23日
松壱家

久々に松壱家に寄りました。9時頃入ったら、お客さんいっぱい!!
タイミングよく座れたので、とんこつ塩大盛りホウレンソウトッピングを注文。
最近、細麺も出したようですが、私はやはり横浜家系の太麺が好みですねえ。
大盛りを頼んでしまいましたが、寄る年波には勝てず、胸やけしてしまいました。でも美味かったです。

2009年09月23日
ホント?

秘密のケンミンショーの本に出ていたんですが、恥ずかしながら知りませんでした。

年越しの由来は諸説ありますが、(大みそかに金を蕎麦粉でとった、蕎麦のように長くなど)どれも福岡とは関係ないと思っていました。
2009年09月22日
蕎麦の量
お客様に、いろいろご意見をいただいておりますので・・・
当店のおそばの量は、茹で前で約160グラムです。茹でると約230グラムになります。
冷たいそばの大盛りは茹で前250グラム。茹でると380グラム。
温かいおそばは、茹で前200グラムになります。
ちなみに、鴨ざる大盛りを2枚食べた方がいらっしゃいました。すげー!!
お値段はもりで650円、冷たい大盛り250円増し。温かい大盛り140円増し。
この量と値段をどう見るかはお客様次第。ぜひお店でお試しを。
当店のおそばの量は、茹で前で約160グラムです。茹でると約230グラムになります。
冷たいそばの大盛りは茹で前250グラム。茹でると380グラム。
温かいおそばは、茹で前200グラムになります。
ちなみに、鴨ざる大盛りを2枚食べた方がいらっしゃいました。すげー!!

お値段はもりで650円、冷たい大盛り250円増し。温かい大盛り140円増し。
この量と値段をどう見るかはお客様次第。ぜひお店でお試しを。

2009年09月21日
2009年09月20日
ざるもりそば
当店、基本のお蕎麦です。自分が蕎麦屋で不満に思っていたことを、修正しています。
①蕎麦は香りがあり、のど越しよく。(まずはそのまま召し上がってみてください。)
②つゆは鰹ダシがきいて、甘くないこと。
③蕎麦湯は濃い目のもの(蕎麦湯の容器にある棒で中をかき混ぜてお飲み下さい)
①蕎麦は香りがあり、のど越しよく。(まずはそのまま召し上がってみてください。)
②つゆは鰹ダシがきいて、甘くないこと。
③蕎麦湯は濃い目のもの(蕎麦湯の容器にある棒で中をかき混ぜてお飲み下さい)

2009年09月19日
2009年09月19日
志太の地酒二本
お酒を仕入れている、ときわストアさんが、おすすめの2本を持って来てくれました。
さっそく試飲です。(仕事ですから!!
)
まずは磯自慢。別撰本醸造山田錦です。口あたりが柔らかでまろやか。どんなつまみにも合いそうです。
一方、志太泉は開龍純米原酒。パンチがきいた味で、濃い味のつまみに合いそうです。
お酒のプロが、志太の今おすすめのお酒を入れてくれています。是非お試しください。
さっそく試飲です。(仕事ですから!!

まずは磯自慢。別撰本醸造山田錦です。口あたりが柔らかでまろやか。どんなつまみにも合いそうです。
一方、志太泉は開龍純米原酒。パンチがきいた味で、濃い味のつまみに合いそうです。
お酒のプロが、志太の今おすすめのお酒を入れてくれています。是非お試しください。


2009年09月18日
2009年09月18日
2009年09月18日
2009年09月18日
2009年09月17日
ココイチのカツカレー

木曜日は買出しの日なので、営業後、車で焼津市内へ。シルバーウイーク(こう呼ぶんですねえ)5連休分の食材を買い込みました。
晩ごはんはカレーモード。ココイチでロースカツカレー2辛ごはん少なめ&サラダを注文。
このカレーは時々、むしょうに食べたくなります。
今日もおいしゅうございました。
