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2010年07月11日

山の刺身?

今日は、お昼時に、混雑してしまい、御迷惑をおかけしました。

お断りしてしまったお客様、申し訳ありませんでした。



さて、夜の営業は、雨などぱらついてきてヒマだったのですが、そんな中、いーしずブロガーmamaさんに、ご来店いただきましたあ。face03


少しだけ、お話させていただいて、せっかくだからと、お土産に差し上げた物が・・・















ワタシャ、勝手に「山の刺身」と呼んどりますが・・・


きくらげなんざんす。









当店にしいたけを入れてくれてる農家のIさんが、夏、しいたけの出荷が少ないんで、代わりに栽培はじめたものなんですが、

ボイルした後、冷やして、山葵醤油なんかで食べると、うんまいです。


コリコリっした食感で、香りもほとんどないんで、何つけても合いますよお!!face05


ワタシのマイブームは、このきくらげを、酢醤油とラー油で食べること!!

蒸し暑い、この時季の肴にはぴったんこ!!今日は、他に店で漬けたぬか漬けクンを肴に、初亀でございます。face05


このブログを見た、アナタ!!ラッキーです!!face03


言っていただければ、きくらげ、お出ししちゃいます!!(無くなり次第終了ですが・・・)


岡部の新たな特産品になるか?  ぜひ味わってみてくださいね!!




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この記事へのコメント
山の刺身?って、何ですか?
明日はお休みですね☆
お互い休息ですね^^
しかし、氷酒が気になるYUUでした・・・^^
Posted by アルテアルテ at 2010年07月11日 21:42
今日はご馳走様でした^^

せっかくのいただきもの
私だけでは申し訳ないので
立ち寄りさきの
馬渕大阪寿司の まぐさんちにも
お裾分け。。。^^


珍しい食材にキラリン^^

今日は、単品で海老天をはじめてで
メニューにあったのを見落として
オーダー後に後悔しました。^^

静岡のお蕎麦屋さん
素敵なお店が増えてなんだか嬉しかったです。

今日は本当にありがとうございます。

まぐさんともども、
我が家も大切にお料理させていただきまっす。^^
Posted by mamamama at 2010年07月11日 23:26
YUUさん、さっそくのコメント有難うごじゃいます。
山の刺身ってきくらげ、なんですが、ワタシが勝手に名付けたんで気にしないように(--〆)

明日はアルテさんに負けず、ワックスかける予定です。(天気悪そうだし(T_T))
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月11日 23:41
mamaさーん、ご来店有難うございました。

まぐさんにも、ぜひ新メニューを開発していただきたいと思いますっ!!(^u^)

また、天ぷら食べに来て下さいね。(^O^)/
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月11日 23:44
きくらげ好きです
でもこういう食べ方はしたことないです
おいしそう
プルプルしてるんですかねえ?
Posted by ダックンダックン at 2010年07月12日 06:22
きくらげ やってみますね

そして糠ずけ デビューおめでとう!です
Posted by うさこ倶楽部 at 2010年07月12日 07:17
やはり夜だよな~
これは絶対味わいたい…。
シャ-ベット状の冷酒に…。
そしてソバガキも…。
期待度☆☆☆☆☆
Posted by イツキイツキ at 2010年07月12日 09:23
きくらげきくらげきくらげ・・・
きーくらげ?言ってるとだんだんわからなくなっちゃう!そんな事はどーでもいいね(笑)
私もきくらげだーいすきです!
味があるようなないようなあるようなないような・・・(くどい)
きくらげって栽培できるんですね。
興味津々です(笑)
きくらげを練りこんだおそばっていかがですか?パサパサになっちゃうかなあ?
Posted by じゃすみんじゃすみん at 2010年07月12日 11:44
ヤバイ!
食べたことないかも~ 乗り遅れる~
どんな味?
どんな触感?チュルって感じ?
教えてくださいな・・・
Posted by しんぺい at 2010年07月12日 12:40
きくらげって、こんなに大きかったんですね
いつも中華のちっちゃいのしか食べた事ないです
Posted by kameyamakameyama at 2010年07月12日 19:25
きくらげの刺身!?はじめてみました!!
乾いていて、水で戻して食べる・・・
ってことしか知らないですから
でも、きくらげは大好きです!!
Posted by としですとしです at 2010年07月12日 21:23
こんばんは!

きくらげの刺身っすか!?
いいですね~。 興味あります!!

岡部の特産になるといいですね!
食べに行きたいけど、定休日一緒(泣)
Posted by 蕎ノ字*そのじ蕎ノ字*そのじ at 2010年07月12日 21:59
きくらげが主役になる事が、あるんですね~ヽ(^o^)丿
こりこりとした食感、好きです~♪
今度、試してみま~す☆
Posted by soyokazesoyokaze at 2010年07月12日 22:13
ダックンさん、ぷるぷるに見えて、こりこりの食感です。
びいるぐびぐびで、へろへろです。(笑)
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 22:45
うさこさん、うんまいです。
龍勢号で、お届けしましょうか?(^u^)
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 22:48
イツキさん、暑い時にはピッタンコです。

アイス冷酒で・・・たまりまへんでー!!
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 22:50
イツキさん、暑い時にはピッタンコです。

アイス冷酒で・・・たまりまへんでー!!
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 22:50
じゃすみんさん、味はないけど、噛むとコリコリ食感が!!(まるでワタシみたいです)

ソバに練り込んだら、どーかなあ。

新潟には、ふのりって海藻を練り込んだ「へぎそば」ってありますけどね。
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 22:56
しんぺいさん、コリコリ食感がいいんですよ。

この時季にはピッタンコですな。
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 22:58
kameyamaさん、大きいのは手の平くらいありましたよお!!
どんだけー!!
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 22:59
としさん、コレ生ですから、石ずきを取ってお湯でボイルして、冷やせばOK!!

とーっても、カンタンなんです。
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 23:03
蕎の字さん、ワタシもブログ拝見しながら「天丼うまそー」なんてモーソーしております。

岡部は、シイタケ,筍,玉露,みかんですが有名ですが、きくらげが、その仲間になってくれればなあ、と思います。
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 23:07
soyokazeさん、食感がよくて、クセがないんで、どんなものにも合うんじゃないかと。

ぜひ、お試しください!!
Posted by ソバ内太郎ソバ内太郎 at 2010年07月12日 23:09
 
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山の刺身?
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