2009年11月08日
二八と十割
今月から始めた十割そばが好評です。(*^_^*)
これもひとえに、ご来店下さるお客様のおかげ、御礼申し上げます。
ご注文が多いのは、お二人でいらして天ざる(二八そば)と十割そばをご注文されるパターン。
そばの違いを確かめるお客様が多いです。
どちらも新そばで打っていますが、違いは・・・
1.当たり前ですが、二八はつなぎとして、小麦粉が二割入っている。(十割はそば粉だけ)
2.二八のそば粉は、石臼挽きの後にかなり細かい網でふるいますが、十割の粉は荒い網でふるっていま す。
だから二八の粉は甘皮という皮の部分が除かれ、喉越しがよくなります。
一方十割は、甘皮を含めて、ソバの実丸ごと入っていますので、香りがたちます。
どちらがお気に入りになるかは、人それぞれ。
皆様も食べ比べて、好みの味を見つけてください。
これもひとえに、ご来店下さるお客様のおかげ、御礼申し上げます。
ご注文が多いのは、お二人でいらして天ざる(二八そば)と十割そばをご注文されるパターン。
そばの違いを確かめるお客様が多いです。
どちらも新そばで打っていますが、違いは・・・
1.当たり前ですが、二八はつなぎとして、小麦粉が二割入っている。(十割はそば粉だけ)
2.二八のそば粉は、石臼挽きの後にかなり細かい網でふるいますが、十割の粉は荒い網でふるっていま す。
だから二八の粉は甘皮という皮の部分が除かれ、喉越しがよくなります。
一方十割は、甘皮を含めて、ソバの実丸ごと入っていますので、香りがたちます。
どちらがお気に入りになるかは、人それぞれ。
皆様も食べ比べて、好みの味を見つけてください。
