2009年11月27日
冷やと冷酒
冷やは常温のお酒、冷酒は冷蔵したお酒のこと。
そば通として知られた杉浦日向子さんは、冷酒より冷やを愛飲していたようですね。
実はワタクシ冷やは「生ぬるい飲み物はまずい!!」という先入観から、今まで飲んだことがありませんでした。
先日、杉浦さんの本を読んでいて、冷やを飲んでみる気になったんです。
一日常温で置いたお酒を、恐る恐る飲んでみると・・・
ありゃま、けっこうおいしーじゃあーりませんか。
冷酒よりお酒本来の味が浮き出ていて、飲みやすくなっているような。
確かに、女性の方は、冷酒より、冷やの方を選ぶと思います。
またひとつ勉強になりました。
そば通として知られた杉浦日向子さんは、冷酒より冷やを愛飲していたようですね。
実はワタクシ冷やは「生ぬるい飲み物はまずい!!」という先入観から、今まで飲んだことがありませんでした。

先日、杉浦さんの本を読んでいて、冷やを飲んでみる気になったんです。

一日常温で置いたお酒を、恐る恐る飲んでみると・・・
ありゃま、けっこうおいしーじゃあーりませんか。

冷酒よりお酒本来の味が浮き出ていて、飲みやすくなっているような。
確かに、女性の方は、冷酒より、冷やの方を選ぶと思います。
またひとつ勉強になりました。
