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2009年11月14日

鴨尽くし





ソ:「やっぱ11月も半ばにくりゃあ、さびーなあ。」
タ:「わりゃー。なにゆってるだー。そーゆうときん、そば屋で鴨南くうのがうめえじゃん。」

ソ:「鴨って体にええってきくけーが、なにんえーだやー。」
タ:「わりゃー知らねえだかー。鴨のあぶらー不飽和脂肪酸がいーぺえあってな。コレステロールを下げ    て、せいかつしゅーかんびょうのヨボーにきくづらー。

   あと体んなかでDHAにかわる、αーリノレン酸もいーっぱい入ってるだっちょお。」


ソ:「そーだっきだかー。じゃあ鴨南くいーいかっかなあ。」


という会話があったのか、鴨南がよく出ます。
鴨肉のカタマリを切り分ける時、どうしても端肉が出ます。

本日は、その肉を焼いて、醤油だけで味付けしていただきました。face03

鴨にふくまれる、ビタミンB2などは、ネギの辛味成分で、より吸収し易くなるそうで、焼きネギもつけちゃいました。フライパンに残った油にごはんを入れてヤキメシです。

今日も美味しくいただきました。face02  

Posted by ソバ内太郎 at 08:17Comments(0)今日のつまみ,ごはん