2009年11月14日
鴨尽くし

ソ:「やっぱ11月も半ばにくりゃあ、さびーなあ。」
タ:「わりゃー。なにゆってるだー。そーゆうときん、そば屋で鴨南くうのがうめえじゃん。」
ソ:「鴨って体にええってきくけーが、なにんえーだやー。」
タ:「わりゃー知らねえだかー。鴨のあぶらー不飽和脂肪酸がいーぺえあってな。コレステロールを下げ て、せいかつしゅーかんびょうのヨボーにきくづらー。
あと体んなかでDHAにかわる、αーリノレン酸もいーっぱい入ってるだっちょお。」
ソ:「そーだっきだかー。じゃあ鴨南くいーいかっかなあ。」
という会話があったのか、鴨南がよく出ます。
鴨肉のカタマリを切り分ける時、どうしても端肉が出ます。
本日は、その肉を焼いて、醤油だけで味付けしていただきました。

鴨にふくまれる、ビタミンB2などは、ネギの辛味成分で、より吸収し易くなるそうで、焼きネギもつけちゃいました。フライパンに残った油にごはんを入れてヤキメシです。
今日も美味しくいただきました。
