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2009年11月12日

二番だし




朝、そばを打った後、つゆをつくりました。最初にとったダシはつけつゆに、この二番ダシはかけつゆに使います。

また煮物や鍋ものを作る時も大活躍します。face02


お店ではコシ布を使い、ダシと鰹節を分けるので、コシ布を洗うのが面倒なんですが、キッチンペーパーを使えばご家庭でもカンタンに本格ダシがとれます。おいしいですよお。face02

  

Posted by ソバ内太郎 at 08:57Comments(0)

2009年11月11日

立て!立つんだジョー!!





大掃除の時、引っ張り出したマンガにあらためてハマってます。

ワタシの小学校時代、アニメの再放送をやっていた記憶があります。


蕎麦の修行中も読み返してました。なんか元気をくれる本です。face09  

Posted by ソバ内太郎 at 17:22Comments(2)なんでもあり

2009年11月09日

めろんぱんだ!!





東名日本坂SA内のメロンパンをGET。

生地が柔らかで、メロンの香りもよい。お高めだけど、人気商品の理由もナットクface02  

Posted by ソバ内太郎 at 14:41Comments(2)今日のつまみ,ごはん

2009年11月09日

おでん畑の途中





おでん畑に行く途中、きれいなコスモス畑がありました。

これも、おでんプロジェクトの一環のようです。face08


  

Posted by ソバ内太郎 at 13:33Comments(0)岡部的風景

2009年11月09日

なんざんしょ




大掃除で出た不用品を、リサイクルショップにたたき売りに行く途中、不思議な看板を見つけました。

「焼津おでんプロジェクト」(;一_一)


焼津の水産高校と焼津高校が、共同で焼津おでんを作ろうという企画のようです。  

Posted by ソバ内太郎 at 13:31Comments(0)岡部的風景

2009年11月09日

おそうじ

本日は、朝から気合を入れて、一足早い大掃除です。face09


12月に入ったら、年越しそばの仕込みなどで、中々出来ないんですよねえ。face04

普段余分なものはない気がしてたけど、いざ掃除してみたら、袋2枚分の不用品がでてまいりました。


あるもんだなあ。face07  

Posted by ソバ内太郎 at 12:33Comments(0)なんでもあり

2009年11月08日

二八と十割

今月から始めた十割そばが好評です。(*^_^*)
これもひとえに、ご来店下さるお客様のおかげ、御礼申し上げます。


ご注文が多いのは、お二人でいらして天ざる(二八そば)と十割そばをご注文されるパターン。
そばの違いを確かめるお客様が多いです。


どちらも新そばで打っていますが、違いは・・・

1.当たり前ですが、二八はつなぎとして、小麦粉が二割入っている。(十割はそば粉だけ)

2.二八のそば粉は、石臼挽きの後にかなり細かい網でふるいますが、十割の粉は荒い網でふるっていま   す。
  だから二八の粉は甘皮という皮の部分が除かれ、喉越しがよくなります。
  一方十割は、甘皮を含めて、ソバの実丸ごと入っていますので、香りがたちます。


どちらがお気に入りになるかは、人それぞれ。

皆様も食べ比べて、好みの味を見つけてください。face03
 
  

Posted by ソバ内太郎 at 15:58Comments(0)営業案内,今月のおすすめ

2009年11月06日

イーハトーブにて





夜、岡部のイーハトーヴさんに行きました。
本日は、マスターの好物というジャンボ茹で落花生をつまみに、菊川市の森本酒造さんのお酒を
いただきました。


純米,本醸造,純米吟醸をいただきましたが、どれもクセがなく、サラッといけます。
なるほど、食中酒には最適だ、と思いました。

お酒もおいしいけど、お酒のネーミングにも社長のセンスを感じます。face08  

Posted by ソバ内太郎 at 20:03Comments(0)今日のつまみ,ごはん

2009年11月06日

完成しました(涙)





新しい名刺が完成しました。
パソコン音痴の私ですが、なんとか様になりました。

ちなみに左の紙で作ったのが、今お出ししているもの、右が名刺の表と裏でございます。
  

Posted by ソバ内太郎 at 16:04Comments(0)お勉強

2009年11月06日

天然自然薯




昨日、近所の方から天然の自然薯を買いました。(10㎝ぐらいのが2本で2千円)face08

さっそく試食です。face05

泥を洗い落としたら、ガスレンジでヒゲ(根)を焼き切ります。
二番だしを入れて、すり鉢で摺れば完成です。

青のりと醤油を少したらし、啜り込みます。芋の味が口の中にふわっと広がり、うまし!!


今、新そばメインでやってますんで、とろろは12月ごろからお出しする予定です。
お楽しみにface02  

Posted by ソバ内太郎 at 07:53Comments(0)今日のつまみ,ごはん

2009年11月04日

穴子と鰻の柳川





本日、つかもと食堂さんにご来店いただきました。有難うございました。face05


ところで・・・    最近足りなかったんです。そう食物繊維が。face08


というわけで、以前作った、煮穴子にうなぎとごぼうを混ぜて、柳川風にしてみました。


やばいくらいお酒が進みます。  

Posted by ソバ内太郎 at 17:50Comments(2)今日のつまみ,ごはん

2009年11月04日

新そばで十割そば




本日から、新そばの十割そばを始めました。さっそく試食face05


色つやは申し分なし。荒めに挽いているのでつゆとの絡み、喉越しもGOOD!!

ただ、ちょっと香りがうすいかな。この週末から福井産の新そばも入荷しますので、香りも格段にアップすると思います。

皆様も、お店でお試し下さい。二八のざるもりとの食べ比べもおもしろいですよ。  

Posted by ソバ内太郎 at 14:38Comments(2)今日のつまみ,ごはん

2009年11月03日

岡部宿にぎわいフェステイバル2






チンドンやさん、なつかしー!!face03  

Posted by ソバ内太郎 at 10:22Comments(0)岡部的風景

2009年11月03日

岡部宿




あまりよく見えませんが、わが蕎麦庵まえ田のブースでございます。

左が静岡の“手打ちそばたがた”の生ソバ、真ん中が陶芸家成田尚さんの作品、右がまえ田の手打ちうどんとそばマドレーヌです。

祈、完売!!  

Posted by ソバ内太郎 at 10:12Comments(0)岡部的風景

2009年11月02日

釜玉そば




以前、醤油そばで失敗しましたので、今回は、さぬきうどんの人気メニュー“釜玉”を田舎そばでやってみました。


茹でたての田舎そばをアツアツのまま、生卵にからめ、薬味と醤油でいただきました。


・・・美味しいんだけど、蕎麦の香りが飛んでしまいました。face07

新メニューはまだまだです。icon10  

Posted by ソバ内太郎 at 13:02Comments(0)今日のつまみ,ごはん

2009年11月02日

UDON





3日のにぎわいフェス用のうどんの仕込みです。
3時から始めて、2時間でようやく足踏みが終了。
この後、生地の寝かせに入ります。


それでは皆様お休みなさいませ。   zzzzzz・・・  

2009年11月01日

ヅケのタレ

煮魚のつゆ,すき焼きの残りカス・・・

実は私、そんなものが大好きです。残ったつゆをアツアツのごはんにかけて食べるウマサは格別です。face05

・・・そんで今日の夕方、近くのスーパーでマグロが半額に!!もちろん買って帰りました。
といっても、そんな上等なものではないので、ヅケにしました。

店の残っている薬味に切りつけたマグロ、醤油,山葵と隠し味の焼き肉のタレをまぜて、置くこと2時間。
トドメに玉子の黄身をおとして、つまみながら冷やをグイ。face03

食べ終わり、残ったタレはごはんにかけて完食。icon22

絵的にどうかと思ったので、写真は撮りませんでした。
あぁ、営業後のシ・ア・ワ・セ。face05  

Posted by ソバ内太郎 at 21:23Comments(2)今日のつまみ,ごはん